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Waschgang für Obst und Gemüse

Juli 2022
Putztipps für Gemüse und Obst
Bei über 30°C Aussentemperatur fällt einem das Putzen in den eigenen vier Wänden besonders schwer. Deshalb gibt's von uns statt Ratschlägen für die Wohnungsreinigung ganz einfach mal ein paar heisse Tipps für den richtigen Gemüse- und Obst-Waschgang. Machen Sie ihr Grünzeug porentief rein.

Bei grosser Hitze eignen sich bekannterweise leichte und bekömmliche Speisen und dazu gehören natürlich auch reichlich Gemüse, Salat und Obst, am besten als Rohkost. Doch wie reinigt man das Grünzeug wirklich gründlich für den bedenkenlosen Verzehr?

Oft kommen Gemüse und Früchte zwar schon vorgereinigt ins Regal, aber wirklich sauber sind sie deswegen noch nicht. Wie wird man Schmutz, Keime und Pestizide los?

Grundregel - Hände waschen!
Waschen Sie sich die Hände gründlich mit Seife, bevor Sie loslegen. So vermeiden Sie, die frische Ware noch mehr zu kontaminieren. 

Erst kurz vor Verbrauch waschen
Waschen Sie Gemüse und Früchte erst kurz bevor Sie mit der Weiterverarbeitung beginnen oder kurz vor dem Verzehr. Andernfalls wird die natürliche Schutzhülle entfernt und feuchte Stellen und/oder Druckstellen, die beim Reinigen entstanden sind, ziehen erst recht Mikroorganismen an. 

Vor dem Schälen waschen
Damit das Messer nicht alles, was auf der Schale war, beim Anschneiden im Inneren verteilt, wird vor dem Schälen gewaschen. 

Kaltes Wasser verwenden und kräftig abreiben
Brausen Sie alles gründlich mit kaltem klarem Wasser ab und reiben Sie kräftig mit den Händen. Durch die Reibung werden auch hartnäckige Schmutz- und Pestizidrückstände entfernt. Anschliessend mit einem sauberen Küchentuch oder Haushaltpapier abtrocknen und auch hier gut reiben (sofern es das aushält). 

Robuste Sorten, wie z.B. Kartoffeln, können auch mithilfe einer Gemüsebürste gewaschen werden. 

Kurz, aber gründlich
So werden Verunreinigungen, Schadstoffe und Keime entfernt und Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten. 

Nicht im Spülbecken einlegen
Das Spülbecken ist in den seltensten Fällen hygienisch rein. Legen Sie empfindliche Sorten (z.B. Salat oder Himbeeren) in einer sauberen Schüssel kurz im Wasserbad ein. Nicht zu lange, damit sich die Beeren und Blätter nicht vollsaugen. 

Für Erdbeeren wird ein kaltes Wasserbad mit etwas Essig empfohlen, um Schimmelbefall zu vermeiden. Stiel und Kelchblätter sollte man erst danach entfernen, damit das Aroma nicht verloren geht. 

Spülmittel verboten 
Bitte verwenden Sie niemals Geschirrspülmittel. Das Grünzeug wird dann zwar "sauberer", aber es können Mittelrückstände ins Innere gelangen. Für den Geschmack und die Gesundheit nicht optimal.

Wer möchte, kann spezielle Obst- und Gemüsereiniger kaufen oder kostengünstig selber machen: 

  • 1 EL Natron 
  • eine Tasse weißer Essig
  • eine Tasse Wasser
  • eine halbe Zitrone
  • eine saubere Sprühflasche

Vermischen Sie alle Zutaten miteinander und besprühen Sie das Obst oder Gemüse mit der Mischung. Lassen Sie sie fünf bis zehn Minuten einwirken und spülen Sie sie anschließend gründlich ab.

Natron / Backpulver verwenden 
Wollen Sie bezüglich Pestizidrückständen ganz sicher gehen, greifen Sie entweder zu Bio-Produkten oder machen ein Wasserbad mit Natron oder Backpulver. Diese Methode eignet sich allerdings nur für "robustes" Grünzeug - gebadet werden muss nämlich ganze 15 Minuten, damit bis zu 80% der Rückstände entfernt weden. 

Telefon: +41 44 201 92 72